Bureaux + Logements rue Ducis

Bureaux + Logements rue Ducis

conception/réalisation de la scénographie pour l’événement «court(s) circuit » sur le thème de la performance et des arts numériques

Bureaux + Logements Rue Ducis

Chambéry|73

Réhabilitation d’un immeuble en secteur sauvegardé, en bureaux/locaux associatifs (ERP) + 2 logements sociaux

Cette opération de réhabilitation / restructuration d’un ancien immeuble dans le secteur sauvegardé de Chambéry est mixte, en accueillant en son sein des locaux associatifs, des espaces de bureaux et des logements sociaux.
La complexité de l’opération fut d’accueillir une mixité programmatique entre espaces recevant du publics et logements sociaux, avec une flexibilité des espaces aux services d’usages contraints par la géométrie originelle du bâtiment existant. L’accessibilité des PMR a l’ensemble des espaces ouverts au publics et la mise en sécurité incendie furent les ouvrages de fond qui durent composer avec la réglementation en terme de protection du patrimoine bâti en secteur sauvegardé en plein centre ancien.
Grâce au décloisonnement des espaces pour les ouvrir les uns vers les autres, la recherche de la lumière naturelle à tout pris avec ses vues sur la cathédrale métropole ou le théâtre Charles Dullin adjacent, la flexibilité des usages possibles avec des pièces distributives des unes des autres avec des accès privés possibles etc… ce programme d’espace de travail et d’espace à habiter cohabitent en toute intimité en profitant mutuellement d’un cadre de vie urbain privilégié. Les qualités originelles du bâtiment ont
été mixées avec les apports contemporains des modes de vie et de travail actuels, apportant une personnalité spécifique à ce lieu réhabilité.

Maitrise d’ouvrage : Habitat&Humanisme + Secours Catholique
Mission : Complète
Surface : 230m²
Budget : 280 000 euros HT
Calendrier : Livrée en 2014

Notre approche de l'architecture vous intéressent ?

Extention d’un hotel

Extention d’un hotel

HOTEL | Les terrasses du bailli

Canadel-sur-mer_83

Extension de la réception-accueil pour un hôtel

Construction d’une véranda, dans le prolongement de la réception de l’hôtel, par la mise en oeuvre d’une structure légère,de faible hauteur ( 3.45m au faîtage) accolée au bâtiment remarquable contre sa façade nord. Cette façade, qui avait été traitée beaucoup plus modestement que celle donnant sur rue, retrouve ainsi un équilibre, et marque la nouvelle entrée principale du bâtiment.

  • La véranda est perçue comme une simple toiture, recouvrant de manière légère un espace très transparent, laissant entrevoir l’arrière-plan dirigé vers la mer. La toiture de l’appentis en façade Est s’étire et se retourne en façade nord, assurant une continuité et une intégration entre le bâtiment existant et son extension.
  • Le volume clos est ceinturé par un mur-rideau, afin de minimiser au maximum la limite entre intérieur et extérieur, conserver transparence et légèreté, et éviter de créer un effet de masse qui déséquilibrerait les volumes bâtis existants.
  • Une dépassée de toiture périphérique accentue également l’effet de légèreté, et permet une protection solaire naturelle. La surface de la véranda est réduite (env. 46m2), afin de pouvoir être clairement identifiée comme ‘une petite extension contemporaine, qui ne vient pas concurrencer les constructions existantes.
  • L’implantation de la véranda offre un nouveau parvis d’entrée côté Est, qui accueille le visiteur. Un passage est conservé entre les 2 bâtiments, qui permet d’atteindre le reste du site depuis l’extérieur; la véranda ne fait pas obstacle.
  • Afin d’assurer une intégration de l’extension dans son contexte construit et paysagé, le choix de la couverture s’est porté sur un matériau naturel, le zinc, de teinte naturelle gris clair mat. Ce matériau, naturel et riche en nuances, donne un caractère discret à la véranda, permettant de révéler l’existant et assurant une intégration en harmonie avec le paysage proche et lointain, tout en affichant le caractère contemporain de la construction.

Maitrise d’ouvrage : Groupe PSA
Mission : AVP-PC
Surface : 50m2
Budget : 180 000 euros HT
Calendrier : Livrée en décembre 2013

Notre approche de l'architecture vous intéressent ?