
Les terrasses du square

Opération mixte : logements - hôtel - bureaux - restaurant
Les terrasses du Square | Les Abrets en Dauphiné _38










Notre approche de l'architecture vous intéresse ?





















































Dans le cadre d’une restructuration des différents pôles universitaires, l’Université Savoie Mont-Blanc souhaite réhabiliter ce bâtiment afin de lui attribuer de nouvelles fonctions.
L’enjeu est ici d’intégrer différents services dans un seul bâtiment, en prenant en compte les contraintes de chacun tout en mutualisant un maximum d’espace.
Le fait d’explorer au mieux chaque surface existante permet de rentabiliser ce futur espace partagé tout en le rendant accessible à tous.
L’extension proposée au coeur du bâtiment existant permet de créer un espace commun et engage une réorganisation fluide des espaces.
Cette réhabilitation a également été l’occasion d’améliorer les performances énergétiques du bâtiment, au service des espaces créés.
Dans le projet suivant, nous chercherons à mieux tirer parti du potentiel du bâtiment, notamment à travers l’espace central du U, pour optimiser à la fois l’organisation intérieure et les travaux d’amélioration thermique
Maitrise d’ouvrage : Les Maisons Passion Mission : Conception Budget : n.c. Calendrier : Travaux en cours – livraison début 2018
Le terrain actuel, ou “la clairière”
Le tènement disponible pour implanter la Cuisine Centrale et son restaurant est actuellement occupé par une petite prairie. Les qualités paysagères naturelles du terrain ont orienté l’implantation du projet, afin d’en conserver au maximum le caractère bucolique.
“Process”
Le bâtiment a été organisé de manière à optimiser au maximum les espaces, afin de réduire les déplacements et de faciliter le travail des agents.
Le process général, depuis la réception des denrées brutes jusqu’ à l’expédition des produits transformés et allotis, fonctionne comme une boucle linéaire. Ainsi les circulations sont réduites, les distances à parcourir minimisées.
Le personnel accède directement au coeur de la zone de process, dans le sas situé entre la zone de production et la zone d’expédition.
programme
De forme simple {un parallépipède tronqué dans un angle}, le bâtiment est organisé sur 3 niveaux dont 1 semi-enterré.
Le niveau semi-enterré contient le parking abrité, depuis lequel on accède directement à la zone du personnel {vestiaires / sanitaites / espace de détente}.
Un escalier exterieur confortable relie le sous-sol au parvis du restaurant. Au niveau supérieur, un plateau de plain pied s’enroule autour d’un patio central. L’ensemble des activités liées à la cuisine centrale sont situées à ce niveau.
Un parvis haut abrité sert de hall d’accueil protégé pour le restaurant et les salles de réunion. Ce parvis est également accessible directement depuis la partie haute du terrain via une passerelle.
Le restaurant est positionné au Sud du bâtiment, afin de bénéficier du maximum d’ensoleillement, et de la vue sur la “clairière”.
Matière / morphologie
Le bâtiment s’intègre en douceur dans son contexte, assurant un rapport “courtois” avec son entourage et notamment avec les villa individuelles au Nord, grâce à son implantation en retrait et sa façade sans vis-à-vis.
Un patio central apporte la lumière naturelle en profondeur du volume, et permet également de mettre en scène les activités depuis ce point central. Une toiture végétalisée vient coiffer l’ensemble, permettant de retrouver partiellement la fonction de rétention de cette partie du site.