Le Chacuzard

Le Chacuzard

conception/réalisation de la scénographie pour l’événement «court(s) circuit » sur le thème de la performance et des arts numériques

Le Chacuzard

Myans | 73

Ensemble de 8 logements collectifs en cœur de hameau

Ce projet revisite l’architecture locale avoisinante de Myans pour composer un petit collectif de 8 logements. Un corps de bâtiment principal épais, à l’image des granges locales, est implanté en milieu de parcelle. C’est un volume biseauté en 6 faces en plan, qui prend des inflexions pour offrir des vues depuis son intérieur sur le grand paysage, et pour réagir en interaction avec la géométrie de la parcelle. Ce corps de bâtiment est chapeauté d’une toiture à 2 pans traditionnelle, qui se découpe en plan parallèlement aux faces qu’elle abrite. Ce volume (en R+2 + combles) se creuse en son cœur et sur toute sa hauteur pour former l’entrée générale des logements, accueillir la circulation horizontale et verticale. Dans cette alcôve protégée entre intérieur et extérieur, s’érige au centre un noyau de béton qui accueille les celliers de chaque logement , et contre lequel s’adosse l’escalier qui dessert les étages. Devant ce creux et au nu de la façade extérieure se dresse une paroi ajourée, un filtre protecteur pour les circulations. Cette paroi bardée à claire voie reconstitue le volume initial convexe du bâtiment sur 3 niveaux, on entre-aperçoit le vide intérieur du hall d’entrée depuis l’extérieur. Trois édicules également bardés à claire-voie, et accolés au bâtiment de logement sur les pignons Nord-Ouest et Sud-Est et sur la façade Sud- Ouest, forment les prolongements extérieurs des logements, soit les balcons. Le corps du bâtiment principal est flanqué d’une annexe accolée qui accueille 4 stationnements abrités.

Maitrise d’ouvrage : Opac de la Savoie Mission : Complète Surface : 460m² SP Budget : 660 000 euros HT Calendrier : Livraison fin 2016

Notre approche de l'architecture vous intéresse ?

Opération du Chef-Lieu

Opération du Chef-Lieu

Opération du chef-lieu

Vimines_73

ENSEMBLE DE 18 LOGEMENTS dont 6 sociaux, logement individuel groupé + semi-collectif, + 2 équipements de proximité

L’opération porte sur la réhabilitation énergétique et architecturale d’un ensemble de 7 bâtiments regroupant 275 logement dans le centre ville de Viennes. Le parc résidentiel date de 1955 et a été réhabilité en 1988, le périmètre de l’opération est en secteur sauvegardé.

Notre objectif est de donner une contemporanéité à ces bâtiments tout en maintenant l’harmonie d’ensemble. Pour cela, nous choisissons de reprendre sur plusieurs bâtiments des matériaux d’aujourd’hui et des éléments architecturaux similaires. Nous ne les utilisons pas à l’identique, ce qui conduit à la monotonie et à l’ennui mais de manière similaire pour que les jeux entre eux donnent du bien être et de l’agrément de vie.

Ces mêmes principes de conceptions architecturales et esthétiques seront développés sur les 7 bâtiments que compte la résidence. L’environnement urbain (voies bruyantes) et la typologie des logements (séjour, chambre, coursive, ….) nous ont conduits à une diversité harmonieuse des traitements des façades. Elle est assurée par la reprise de matériaux et d’organisations de façades.

L’esthétique de la façade repose ici sur les principes suivants:

  • Lissage de la façade, en créant une nouvelle peau, en avant des saillies existantes.
  • Création de nouveaux volumes en débord de type bow-windows, balcons.
  • Fermeture partielle des loggias afin de conserver des percements en façade et ainsi de conserver des effets de profondeur.
  • Donner une nouvelle épaisseur à la façade, dans la continuité de la galerie existante.

Maitrise d’ouvrage : Groupe Maulin Mission : Complète Budget : 3 200 000 € HT Calendrier : Concours gagné – Etudes en cours

Equipe : F. Golay architecte mandataire, KPDP architectes cotraitants, Square Paysages (Paysagiste), BETREC (BET structure/Fluides/économie/HQE),

Notre approche de l'architecture vous intéresse ?

Opération Cœur de Village

Opération Cœur de Village

conception/réalisation de la scénographie pour l’événement «court(s) circuit » sur le thème de la performance et des arts numériques

Opération Cœur de Village

Venthon |73

Ensemble de 50 logements et plan d’aménagement, dont une résidence senior (logements sociaux), logement individuels groupés, logements intermédiaires

Le projet d’urbanisation progressive a pour objectif d’accueillir 150 à 200 habitants au terme des 10 prochaines années. Le présent
appel à projets doit s’inscrire dans des perspectives de développement plus larges. Le projet doit mettre à profit la production d’une offre de logements ciblée (50 nouveaux logements dont 10 à vocation « seniors » et 10 locatifs sociaux) pour réorganiser l’espace du cœur de village. La collectivité souhaite affirmer la centralité d’un pôle urbain qui se redessine à partir de ses équipements récents : la mairie et l’auberge communale/gîtes et qui compose avec ses qualités paysagères.
Notre proposition se structure à partir de la modification du statut de la route de la Charrière, aujourd’hui dédiée au transit. Notre projet vise à la rendre plus « urbaine », de lui faire quitter le statut de route pour celui de rue,de la conforter dans une vocation de desserte des habitations existantes et des nouveaux logements créés. L’enjeu de cette redistribution du flux automobile est de créer un cœur de village piétonnier, un espace public apaisé qui assure l’accessibilité pour tous et l’agrément pour chaque usager.
Constitué de deux sous ensembles fonctionnels, la place du village et la prairie communale, cet espace paysager offre une continuité complète aux déplacements doux qui relient la mairie à l’auberge et qui prolongent les déplacements des futurs habitants du village densifié par l’implantation d’une résidence seniors de 22 logements, de 8 logements intermédiaires et de 16 logements individuels.

Maitrise d’ouvrage :Territoire et développement / Valsavoie Habitat
Mission : Concours
Surface : 3 220m² SP
Budget : /

Notre approche de l'architecture vous intéresse ?

Bureaux + Logements rue Ducis

Bureaux + Logements rue Ducis

conception/réalisation de la scénographie pour l’événement «court(s) circuit » sur le thème de la performance et des arts numériques

Bureaux + Logements Rue Ducis

Chambéry|73

Réhabilitation d’un immeuble en secteur sauvegardé, en bureaux/locaux associatifs (ERP) + 2 logements sociaux

Cette opération de réhabilitation / restructuration d’un ancien immeuble dans le secteur sauvegardé de Chambéry est mixte, en accueillant en son sein des locaux associatifs, des espaces de bureaux et des logements sociaux.
La complexité de l’opération fut d’accueillir une mixité programmatique entre espaces recevant du publics et logements sociaux, avec une flexibilité des espaces aux services d’usages contraints par la géométrie originelle du bâtiment existant. L’accessibilité des PMR a l’ensemble des espaces ouverts au publics et la mise en sécurité incendie furent les ouvrages de fond qui durent composer avec la réglementation en terme de protection du patrimoine bâti en secteur sauvegardé en plein centre ancien.
Grâce au décloisonnement des espaces pour les ouvrir les uns vers les autres, la recherche de la lumière naturelle à tout pris avec ses vues sur la cathédrale métropole ou le théâtre Charles Dullin adjacent, la flexibilité des usages possibles avec des pièces distributives des unes des autres avec des accès privés possibles etc… ce programme d’espace de travail et d’espace à habiter cohabitent en toute intimité en profitant mutuellement d’un cadre de vie urbain privilégié. Les qualités originelles du bâtiment ont
été mixées avec les apports contemporains des modes de vie et de travail actuels, apportant une personnalité spécifique à ce lieu réhabilité.

Maitrise d’ouvrage : Habitat&Humanisme + Secours Catholique
Mission : Complète
Surface : 230m²
Budget : 280 000 euros HT
Calendrier : Livrée en 2014

Notre approche de l'architecture vous intéressent ?

La Butte du Chef-Lieu

La Butte du Chef-Lieu

conception/réalisation de la scénographie pour l’événement «court(s) circuit » sur le thème de la performance et des arts numériques

La Butte du Chef-Lieu

Saint Cassin | 73

20 logements dont 6 sociaux,
logement individuel groupé + semi-collectif
habitat senior adapté

Ce projet de 20 logements intermédiaires s’inscrit dans une logique d’extension du chef-lieu existant de la Butte de Saint-Cassin dans un site rural en pente forte, à la dimension paysagère extrêmement présente.
Le projet s’articule autour d’une rue habitée en pied de butte, lieu du vivre ensemble, qui organise d’un côté de la voirie de grandes maisonnées jouant avec la pente tournées vers le grand paysage, et de l’autre l’ensemble des annexes des logements sous
la forme de petits cabanons de jardins qui s’alternent avec les stationnements aériens et les espaces à jardiner familiaux.
Les grandes maisonnées échelonnées le long de la Butte voient la volumétrie de leur toiture suivre la déclivité du terrain pour l’épouser au plus près, et s’apparenter à des émergences bâties habitées. Les longs corps des masses bâties s’alternent avec
des langues paysagères qui sont des des respirations végétales entre les franges bâties.Les gros volumes de toitures  réinterprètent les grosses maisonnées savoyardes dont la toiture est habitée, afin de proposer de généreuses terrasses protégées qui prolongent l’espace intérieur des logements vers le grand paysage.
Par leur forme adaptée à la pente, leur teinte, leur impact visuel est minimisé pour effacer dans le paysage lointain, et les mouvements de terrains sont minimisés au maximum.
2 typologies principales d’habitat se déclinent :
– 2 types de petits collectifs «les grandes maisonnées» (logement social/ accession/habitat senior) aux socles habités ou dédiés au stationnement.
– 2 types de pavillons individuels «les longères» (logement individuel en accession) de plein pied ou en duplex, qui s’articulent autour un patio et offrent des terrasses. Leurs annexes type cabanes de jardin, local vélo, box voiture, sont rejetés de l’autre côté de la rue, et s’intercalent avec les jardins potagers collectifs.

Maitrise d’ouvrage : Groupe Maulin / Chambéry Alpes Habitat
Mission :Concours restreint
Surface :1 370m² SP

Notre approche de l'architecture vous intéresse ?