Espace de Baignade

Espace de Baignade

conception/réalisation de la scénographie pour l’événement «court(s) circuit » sur le thème de la performance et des arts numériques

Espace de Baignade extérieur

Piscine Municipale | Chanaz_73

Création d’un bassin de 100m² + pataugeoire 20m², d’un solarium, d’une plage paysagée + équipements (vestiaires, infirmerie … )

Une volonté forte du projet est de le lier et l’intégrer à son contexte, et d’offrir un équipement en relation directe avec le paysage environnant, en favorisant les accroches visuelles, et plus particulièrement l’axe est-ouest avec d’une part les vues sur le mont  Landard à l’est, et d’autre part les vues vers le Rhône à l’ouest, 2 éléments caractéristiques et fédérateurs du site.

Le projet se décompose en 5 éléments distincts :
– «La palissade», élément vertical à claire-voie qui délimite par une coupe franche l’espace de baignade au sud et à l’est, les 2 côtés « urbains »de la parcelle, dont le rôle est à la fois de protéger l’espace de baignade du contexte bâti peu valorisant de ce côté, et de protéger les emplacements de camping de l’agitation liée à l’activité de baignade.
– «Le deck», qui constitue la partie « en dur » de la plage et qui intègre les 2 bassins. Cette zone est imaginée comme un paysage construit, un sol continu qui s’enfonce pour créer les bassins, ou qui se soulève progressivement pour former le plongeoir ainsi qu’un gradin / solarium.
– «Le poste de secours». Il combine les fonctions de poste de secours et de local pour le surveillant de baignade
– «La plage», dans la continuité du deck, partie plantée de l’équipement. Cette zone est elle-même décomposée en 3 zones déclinées.
-Les équipements sanitaires, dont l’objectif est de les placer intégralement à l’intérieur du bloc sanitaire existants près de l’accueil.
L’ensemble des locaux fermés créés forme un arrière plan dans la continuité de la palissade, qui reprend la ligne d’horizon bâtie existante

Maitrise d’ouvrage : Commune de Chanaz
Mission : Complète
Surface : 1300m²
Budget : 500 000 euros HT
Calendrier : Livraison début 2017

Notre approche de l'architecture vous intéresse ?

Zig-Zag

Zig-Zag

Zig-Zag | Centre de Loisirs

Jacob-Bellecombette | 73

Création d’un centre de loisirs / salle associative dans une école

L’opération consiste en la transformation d’un ancien logement de fonction attenant à l’école maternelle de Jacob-Bellecombette, en centre de loisirs multi-activités et inter-générationnel.
La structure porteuse de la toiture à permis de reconfigurer entièrement le volume existant. Afin de créer un espace le plus généreux possible, l’ensemble des fonctions servantes ont été regroupées dans un «noyau» regroupant le hall d’entrée, les vestiaires, les sanitaires et la cuisine.
Les usages variés de l’équipement ( périscolaire, garderie, local aînés ruraux, etc…) ont orienté le choix d’un espace flexible, pouvant être rapidement configuré selon les nécessités : un grand espace unique et continu, ou plusieurs sous-espaces avec la mise en place d’une cloison amovible, et la possibilité de scander en plusieurs zones avec le mobilier mobile.
Cette opération à également permis de remplacer l’ensemble des menuiseries extérieures, occultations, de renforcer les doublages et de mettre en place une ventilation performante, afin d’améliorer significativement les performances énergétiques du local.
Le parvis a également été reconfiguré, avec la mise en place d’une rampe paysagère douce assurant l’accès aux PMR.

Maitrise d’ouvrage : Commune de Jacob-Bellecombette
Mission : Complète
Surface : 80m²
Budget : 150 000 euros HT
Calendrier : Livrée en juin 2014

Extension du restaurant scolaire

Extension du restaurant scolaire

RESTAURANT SCOLAIRE

Méry 73

Extension du restaurant scolaire, création d’un espace-garderie et mise aux normes accessibilité PMR

D’un point de vue contextuel, le site offrait des grandes qualités naturelles, un emplacement privilégié, protégé et intime, un ensemble scolaire intégré dans son environnement bâti.

L’architecture de l’extension s’est donc nourrie à la fois de ce contexte et des usages.

Contextuel car le volume ajouté affirme son caractère contemporain, mais s’ajoute avec douceur à l’ensemble grâce à l’utilisation en bardage de matériaux naturels reprenant ceux de l’existant, une volumétrie mesurée conservant les proportions de la cantine existante, le discret soulignement de la pente et l’accroche légère avec l’utilisation de pilotis.

Usages car l’organisation proposée offre, en plus du programme demandé, une terrasse abritée et sécurisée dans le prolongement de la partie garderie, offrant un parvis supplémentaire, et permettant aux enfants de profiter de l’extérieur sans nécessiter de personnel supplémentaire.

Cela a permis de développer une stratégie de construction optimisée, avec une ossature bois préfabriquée en atelier pour gagner du temps de chantier.

Cette structure, ainsi que le choix d’un bardage bois, ont également l’avantage de privilégier des matériaux à faible empreinte écologique, et renouvelables. Le choix d’une essence de bois résistante aux intempéries assure également la pérennité de l’ouvrage dans le temps sans qu’un entretien et une maintenance importante soient nécessaire.

Maitrise d’ouvrage : Ville de Méry Mission : Complète + exe + opc Surface : 70m2 SP + 26m2 terrasse Budget : 165 000 euros HT Calendrier : août 2013 ( livré ) Equipe : TOGNA (BET fluides + économie de la construction), KEOPS (BET structure)

Notre approche de l'architecture vous intéressent ?