Maisons imbriquées

Maisons imbriquées

conception/réalisation de la scénographie pour l’événement «court(s) circuit » sur le thème de la performance et des arts numériques

Rue Jocelyn

4 Logements | Aix-Les-Bains_73

.

Maitrise d’ouvrage : Privée
Mission : Conception
Surface : 400m² SP
Budget :N.C
Calendrier : chantier en cours

COUPE
asb architecte chambery savoie habitat collectif aix les bains 4
asb architecte chambery savoie habitat collectif aix les bains 1
asb architecte chambery savoie habitat collectif aix les bains 2

Notre approche de l'architecture vous intéresse ?

Tènement du Presbytère

Tènement du Presbytère

concours-saint-sulpice-savoie-logements-chef-lieu-habitat-dans-la-pente

Opération tènement du presbytère

8 logements | Saint-Sulpice_73
L’opération de 8 logements ici proposée tire profit de sa position à l’épicentre des mobilités pour ouvrir une réflexion élargie à l’ensemble du centre – bourg :
• renforcement du «parvis haut», point culminant du centre-bourg au sein duquel vont cohabiter les activités protégées de la route.
• matérialisation du «parvis bas», point actuellement dangereux situé à l’intérieur du virage d’entrée au village, débouchant sur un escalier et avec peu de visibilité. Ce parvis bas est également l’occasion de le rendre plus accessible pour tous.
L’observation et analyse du site proposé mettent en avant 3 éléments caractéristiques qu’il nous semble nécessaire de conserver, voire de consolider :
• Le traitement paysager de la forte déclivité en strates successives , soutenues par des murs en pierres formant des lignes horizontales minérales,
• des bâtiments à l’enveloppe compacte et minérale, et aux proportions proches des bâtiments agricoles, granges et maisons de maitre, coiffés d’une toiture en ardoise omniprésente.
• le cône de vue dégagé ouvert sur le clocher de l’église, qui accueille le visiteur et marque l’arrivée au centre-bourg.
Notre proposition prévoit la création de 5 logements accessibles conformes à la réglementation PMR, grâce à la mise en place de 4 garages au niveau du parvis de l’église et 4 places de stationnements desservis par une rampe au niveau R-1.
Cette répartition des stationnements permet ainsi de rendre accessible «de plein pied» un maximum de logements, atout vital pour les familles avec poussettes, et les personnes âgées dont les escaliers contraignent fortement les déplacements quotidiens
L’opération totalise 8 logements allant du T2 au T4 (version 2 T2 convertibles en T4), ouverts sur des espaces extérieurs privatifs spacieux et intimes. Cette organisation s’inspire de la manière d’habiter du logement individuel et des qualités de vie de la commune, avec la possibilité de «rentrer par le jardin» chez soi.

Paysage

En plus des jardins privatifs disposés au sud, dans le prolongement des logements à RDC et R-1, le tènement en aval disponible sur la parcelle pourra être aménagé en jardins partagés thématiques, et vergers. Un cheminement piéton traité de manière bucolique rejoint l’accès sécurisé à la traversée basse, vers l’école. Les jardins thématiques sont disposés le long de cette sente piétonne, un local vélos + outils de jardinage collectif, traité en construction légère et rappelant les cabanes de jardins du village, est adossé aux murs de soutènement en partie basse du terrain, à proximité directe des axes de circulation.

 

Maitrise d’ouvrage : Commune de Saint-Sulpice
Equipe : Maulin Immo / akoe BET fluides / IDE2Projet économie / arter paysagiste / cebea Structure / cm aménagements
avec atelier ouvr’ar architectes
Mission : Concours – finalistes
Budget : 982 000 euros hors désamiantage / hors aménagements paysagers
Calendrier : concours 2018, annulé
concours-saint-sulpice-savoie-logements-chef-lieu-habitat-dans-la-pente-site
concours-saint-sulpice-savoie-logements-chef-lieu-habitat-dans-la-pente-plan-masse
concours-saint-sulpice-savoie-logements-chef-lieu-habitat-dans-la-pente-picto
concours-saint-sulpice-savoie-logements-chef-lieu-habitat-dans-la-pente-plans
concours-saint-sulpice-savoie-logements-chef-lieu-habitat-dans-la-pente-coupe-1
concours-saint-sulpice-savoie-logements-chef-lieu-habitat-dans-la-pente-coupe-2
concours-saint-sulpice-savoie-logements-chef-lieu-habitat-dans-la-pente-1

Notre approche de l'architecture vous intéresse ?

La Corderie

La Corderie

ASB-architecture-logements-intermediaires-la-corderie-bois-isere-4

14 logements intermédiaires - La Corderie

ZAC la Corderie | Saint-Clair-la-Tour_38
L’ensemble des typologies et cheminements sont organisés de manière à favoriser les rencontres et échanges entre les résidents, avec notamment une petite placette commune. L’aménagement totalise 7 petits bâtiments abritant 14 logements répartis sur 2 niveaux.

L ’ensemble des typologies et cheminements sont organisés de manière à favoriser les rencontres et échanges entre les résidents, avec notamment une petite placette commune. L’aménagement totalise 7 petits bâtiments abritant 14 logements répartis sur 2 niveaux.    Les stationnements sont en partie intégrés aux constructions, limitant ainsi l’impact visuel des véhicules.

Les mobilités “douces” sont ici favorisées, avec un cellier – vélos pour chaque logement de plein pied, proche des entrées et en lien direct avec les cheminements modes doux.Ces celliers pourront intégrer des prises électriques permettant la recharge des vélos à assistance.

L’une des caractéristiques du logement intermédiaire est d’offrir des qualités de vie proches de celles de la maison individuelle.Dans cette opération, chaque logement réinterprète certaines composantes de la maison individuelle :• Tous les logements ont une place de stationnement couverte, à proximité directe de leur entrée principale.• Depuis l’espace collectif, il est possible de faire “le tour” de son logement, et d’accéder directement au jardin depuis le parvis.• Chaque logement implanté à RDC possède une entrée protégée, un jardin et une petite annexe.

Chaque logement situé à l’étage possède un accès individualisé, avec son propre escalier privatif.De grandes terrasses à l’étage assurent un espace extérieur privatif  généreux qui rappelle également l’esprit de la maison individuelle.

Maitrise d’ouvrage : Les Maisons Passions
Mission : PC + PCG
Calendrier : PC obtenu

ASB-architecture-logements-intermediaires-la-corderie-bois-isere-plan-masse-couleur
ASB-architecture-logements-intermediaires-la-corderie-bois-isere-axonometrie
picto
ASB-architecture-logements-intermediaires-la-corderie-bois-isere-1
ASB-architecture-logements-intermediaires-la-corderie-bois-isere-2
ASB-architecture-logements-intermediaires-la-corderie-bois-isere-3

Notre approche de l'architecture vous intéresse ?

Terrasses du Centre

Terrasses du Centre

ASB architecture architecte savoie les abrets collectif 4

9 logements collectifs

Terrasses du Centre | Les Abrets en Dauphiné_38
RDC
ASB architecture architecte savoie les abrets collectif 3
ASB architecture architecte savoie les abrets collectif 1
ASB-architecture-architecte-savoie-les-abrets-collectif-5

Notre approche de l'architecture vous intéresse ?

Reconversion en douceur

Reconversion en douceur

conception/réalisation de la scénographie pour l’événement «court(s) circuit » sur le thème de la performance et des arts numériques

Reconversion d'une ancienne mairie et d'une école en logements

17 logements | Saint Jeoire Prieuré_73

L’apparition d’une route nationale dans le bassin, au pied de Saint Jeoire Prieuré, a modifié progressivement l’organisation de son territoire, déplaçant le centre historique composé des principaux équipements publics dominant la vallée, en partie basse.

2 des principaux bâtiments, la mairie [par ailleurs elle-même ancienne école] et l’école maternelle, reliées par une petite placette, constituent l’épicentre de cet ancien bourg. A quelques dizaines de mètres  le Prieuré, bâtiment classé, vient clore cet ensemble architectural caractéristique, formé de masses minérales aux teintes beige/jaune typiques du lieu.

L’ambition est ici de redonner une nouvelle vie à ce site, à la fois à l’échelle urbaine en confortant l’histoire du village, et à l’échelle du bâti, en profitant d’un nouveau programme pour rénover et valoriser ce patrimoine.

Notre proposition ne se limite pas au pied des bâtiments, mais s’étend sur une zone élargie, prenant en compte les flux afin de les maîtriser par des aménagements simples. L’idée est de faire réapparaître l’usage citoyen de la placette, aujourd’hui occupé par les voitures, en en valorisant sa position stratégique en balcon au dessus de la vallée, endroit propice à une pause le long d’un chemin de randonnée existant.

Pour la partie architecturale, la volonté est de glisser un programme nouveau, le logement, dans un volume qui n’y est pas predestiné, sans pour autant le dénaturer.

Nous avons choisi de conserver l’intégralité des ouvertures existantes, la seule intervention visible depuis l’extérieur étant l’ajout de terrasses extérieures légères en bois, bénéficiant d’un traitement commun en résille croisée, qui laisse entrevoir la façade d’origine.

Maitrise d’ouvrage : Savoisienne Habitat

Equipe  :[BOO architectes] :  ASB + Ouvrar + EXE
Mission : Concours
Calendrier : non-retenu

ASB-logement-rehabilitation-saint-jeoire-architecture-1
ASB-logement-rehabilitation-saint-jeoire-architecture-7
ASB-logement-rehabilitation-saint-jeoire-architecture-8
ASB-logement-rehabilitation-saint-jeoire-architecture-2
ASB-logement-rehabilitation-saint-jeoire-architecture-plan-masse-rdc
ASB-logement-rehabilitation-saint-jeoire-architecture-plan-masse-rdc-2
ASB-logement-rehabilitation-saint-jeoire-architecture-plan-masse-rdc-3
ASB-logement-rehabilitation-saint-jeoire-architectureetages-plan
ASB-logement-rehabilitation-saint-jeoire-architecture-coupe-4
ASB-logement-rehabilitation-saint-jeoire-architecture-coupe-3
ASB-logement-rehabilitation-saint-jeoire-architecture-coupe-2
ASB-logement-rehabilitation-saint-jeoire-architecture-coupe-1
ASB-logement-rehabilitation-saint-jeoire-architecture-5

Notre approche de l'architecture vous intéresse ?