conception/réalisation de la scénographie pour l’événement «court(s) circuit » sur le thème de la performance et des arts numériques

Habiter le jardin

Logement | Myans_73

Rénovation d’une Maison de famille + extension

Le contexte de départ est très bucolique : une belle demeure massive implantée au nord, le long de la route nationale, protège un magnifique jardin qui s’étend au sud vers les vignes, offrant des vues dégagées sur le massif du Granier.
Le programme prévoit de réorganiser le volume existant en 1 grand logement duplex avec jardin, un petit logement avec terrasse à l’étage, et un logement de plein pied dont la surface est augmentée par l’ajout d’une extension.
Pour des raisons de confort d’usage, ce dernier est organisé sur un plateau de plein pied, ce qui à conduit à implanter le niveau de dalle de l’extension dans la continuité du niveau de la maison existante, soit en légère surélévation par rapport au jardin.
Le client souhaitant un rapport très direct avec l’extérieur, et notamment avec les vues lointaines, l’extension s’est naturellement positionnée en lieu et place de l’ancien abri extérieur, « les pieds dans le jardin ».
Un petit patio protégé permet d’apporter la lumière nécessaire au centre du logement organisé toute en longueur, et d’offrir en saison estivale un rapport continu entre espaces intérieurs et exterieurs. La sensation d’espace est ainsi valorisée.
Le logement conserve une entrée principale côté Nord, depuis la rue, mais il possède également une entrée secondaire plus informelle par le jardin.
La partie du logement située dans l’existant est occupée par les chambres et pièces humides, assurant intimité et calme.
L’extension intègre dans un volume unique l’ensemble des espaces de jour, avec la cuisine en rapport direct avec le patio, et le séjour imaginé comme un espace baigné de lumière, avec d’un côté le patio et de l’autre l’ouverture vers le sud et les montagnes.
Une petite mezzanine perchée au dessus de la salle à manger permet d’accueillir les plus jeunes lors de leurs visites, offrant un espace qui rappelle la cabane suspendue.

Maitrise d’ouvrage : Privée
Mission : Esquisse
Surface : 190m² Réhabilitation + 87 m² neuf
Localisation : Savoie (73)

Avec Atelier Ouvr’ar

Notre approche de l'architecture vous intéresse ?

Pin It on Pinterest

Share This