conception/réalisation de la scénographie pour l’événement «court(s) circuit » sur le thème de la performance et des arts numériques

La Palissade

Boxing Club | Rumilly_74

Le projet consiste en la création d’une salle de boxe neuve, en lieu et place de l’ancien club vétuste et inadapté aux usages actuels.
Cet équipement sportif est conçu comme un bâtiment autonome, qui tire parti des qualités naturelles du site (un parc largement arboré), tout en s’encrant fortement à son contexte urbain : l’avenue de l’Europe d’un côté, et les opérations de logements denses autour, pour apporter respiration profitable à tous.

La pratique de la boxe nécessitant concentration, le bâtiment est organisé de manière introvertie, laissant entrevoir sa nature et son activité à travers quelques failles tournées vers la ville.

Le plan, simple et rationnel, est composé de la salle principale sur double hauteur autour de laquelle sont répartis de plus petits volumes contenant l’ensemble des espaces nécessaires au fonctionnement de l’ensemble ( vestiaires / bureaux / rangements / locaux techniques), permettant ainsi une fluidité des circulations, ainsi qu’une compacité des surfaces.
Afin d’offrir un maximum de qualités au lieu tout en respectant le budget alloué l’opération, nous avons fait le choix d’utiliser des matériaux bruts (parpaings rectifiés apparents, pas de doublages ….) combinés à une structure bois en caissons qui apporte chaleur et élégance au lieu.

La partie supérieure du volume est pensée comme une lanterne lumineuse, laissant pénétrer généreusement la lumière naturelle et permettant de profiter de l’écrin feuillu des nombreux arbres autour.

Maitrise d’ouvrage : Ville de Rumilly
Mission : Complète + OPC
Budget : 383 000 euros
Calendrier : Livrée en 2018

Notre approche de l'architecture vous intéresse ?

Pin It on Pinterest

Share This